Начало года ‑ время, когда мы любим заглядывать в будущее, делать прогнозы и обсуждать модные тенденции. Совсем недавно мы рассказывали, как будут развиваться города (зеленые крыши, беспилотные трамваи, солнечная энергия — то, к чему нам стоит готовиться), а сегодня сосредоточимся на архитектуре.
Точно знаем, что 2025 год обещает быть захватывающим для архитектуры, ведь принесет тенденции, которые изменят привычный облик городов и жилых пространств.
Будущее ‑ это про потрясающий дизайн, здания, которые живут и дышат в ритме города, физическое и эмоциональное благополучие.
Встречайте пул самых значимых трендов в архитектуре 2025.
По прогнозу ООН, к 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Но проблема перенаселения уже сегодня актуальна для некоторых мегаполисов, например, для Токио. Там, в основном из-за миграции жителей из сельских районов, на площадь 8 231 кв. км приходится 37,1 млн человек. В результате в городе жилищный кризис с ростом арендной платы и сокращением зеленых насаждений.
Тренд в архитектуре, который призван решить проблему нехватки земли и высоких цен на недвижимость, — «вертикальные города». Урбанистические территории превратятся в ландшафт из высотных жилых комплексов высотой, в среднем, 75 этажей. В них будут размещены не только квартиры, но также офисы, торговые и развлекательные заведения, целые рекреационные парки. Между домами будут пролегать многоуровневые связки-коридоры, которые позволят перемещаться по «району».
Проект вертикального города уже существует. Его в 2019 году на саммите Knowledge Summit в Дубае представила итальянская архитектурная компания Luca Curci Architects. «Vertical City» состоит из модульных небоскребов с нулевым потреблением энергии и фундаментом, заложенным на дне океана. В центральной жилой башне высотой 750 м, состоящей из 10 модулей по 18 этажей каждый, размещаются квартиры, офисы, магазины.
В трех соседних башнях находятся государственные учреждения, клиники, школы и университеты. Ежедневно они будут принимать до 10 000 человек. Другие три башни отведены исключительно под отдых — в них размещены торговые центры, гостиницы, фитнес-клубы. Глава архитектурного бюро Люка Курчи обещает, что Vertical City будет полностью автономным, поэтому у жильцов не будет необходимости покидать его.
В России тренд на вертикальные города начинает зарождаться с небесных гостиных, которые представляют собой общественные пространства на высоте. Они служат местом для общения, отдыха и работы всех резидентов жилого комплекса.
Одну из первых небесных гостиных можно будет наблюдать уже скоро в ЖК «Селигер Сити». Кровлю горизонтального небоскреба «Башни Лисицкого» застройщик отвел под Sky Lounge. Здесь же будут приватные террасы и зоны для занятий спортом.
Интересно, что проект корпуса «Башни Лисицкого» был вдохновлен Элем Лисицким (1890–1941 гг.) — архитектором, новаторское видение которого было слишком смелым для своего времени. Он разработал концепцию «горизонтальных небоскребов» для Москвы (1923–1925 гг.). Согласно задумке, на пересечениях Бульварного кольца с основными транспортными магистралями планировалось построить восемь зданий с вытянутыми по горизонтали двух- и трехэтажными корпусами, которые подняты над землей на вертикальных опорах.
Другой современный тренд в архитектуре — бионический стиль. Девелоперы выбирают это направление не просто так — оно положительно влияет на психику человека, улучшает самочувствие и даже раскрывает творческие способности.
Техногенная цивилизация отвоевывает у природы все большие территории. В городах доминируют прямоугольные формы, стекло и бетон. Поэтому с каждым годом все ощутимее становится потребность человека в естественной среде обитания, наполненной чистым воздухом, зелеными растениями и природной энергетикой.
Этим критериям вполне отвечает бионическая архитектура, основная задача которой — создавать возможности для благополучной жизни человека, опираясь на природные процессы. Она не нарушает баланс естественной среды — здания являются частью природы и гармонично вписываются в ландшафт.
Известный представитель бионического стиля — американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. В его проектах серии «Дома прерий» (1900–1917) присутствуют натуральные природные материалы, открытый архитектурный план, горизонтальные детали и такие элементы, как скаты крыш, террасы, камины.
Масштабные проекты в бионическом стиле реализует испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Одна из его значимых работ — павильон Художественного музея в Милуоки (США). Это солнцезащитная конструкция, напоминающая парящую птицу. Размах «крыльев» здания составляет 66 м. В солнечную погоду они выступают в роли естественной затеняющей конструкции, которая повторяет траекторию движения Солнца. Это позволяет регулировать температуру воздуха в павильоне. В пасмурный день «крылья» складываются, открывая доступ дневному свету.
Quiet luxury или «тихая роскошь» — это общемировой тренд, который прослеживается во многих сферах жизни, в том числе в архитектуре. Он про элегантность и сдержанность, грамотные акценты и высокое качество исполнения — именно так богатство шепчет о себе.
Любопытно, что в архитектуре понятие тихой роскоши известно не одно столетие. Яркий пример: палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции, датированный XV веком. Изначально архитектурную концепцию палаццо разрабатывал Филиппо Брунеллески — великий архитектор раннего Ренессанса. Проект здания получился настолько роскошным, что глава рода Медичи попросил убрать чрезмерное украшение фасада, чтобы не раздражать богатством горожан. А потом и вовсе выбрал классическую сдержанную архитектуру Микелоццо ди Бартоломео. Вся роскошь была спрятана от глаз посторонних в интерьерах палаццо.
Примеру Медичи стали следовать другие состоятельные семейства Флоренции. Вот почему в европейской архитектуре много скромных с виду домов, но с изысканным и дорогим внутренним убранством.
В современное время прекрасным примером того, как может быть реализована концепция тихой роскоши, является ЖК бизнес-класса «Настоящее» в Раменках. Одна только локация говорит о привилегиях для его жителей — рядом находятся вузы МГУ и МГИМО, посольский квартал, дома деятелей культуры, «Лужники», Воробьевы горы, старейший гольф-клуб Москвы.
Фасад комплекса «Настоящее» не выставляет себя нарочито напоказ. Но присмотревшись становится понятно, что его обитатели — состоятельные люди. Высокий статус подчеркивает строгая выверенность геометрии, сдержанные цветовые решения, современные строительные материалы и технологии. При оформлении лобби использованы натуральные материалы: латунь, мрамор, дерево. Интерьерные решения каждого лобби индивидуальны, но в то же время подчинены общей идее отражения природных стихий.
Восточная и западная культуры — полная противоположность. Первая являет собой воплощение спокойствия. Вторая, наоборот, ориентирована на динамический образ жизни и бурное развитие технологий.
Тяга к экспериментам и желание объединить противоположные культуры прослеживается в современных архитектурных решениях. В пример приводим ЖК «Детали», который находится в Новой Москве. При разработке его проекта архитекторы бюро «Остоженка» вдохновлялись литографией нидерландского графика Маурица Эшера, индийским ступенчатым колодцем Чанд-Баори и непревзойденными образцами современной архитектуры. Получился нетиповый комплекс с уникальной архитектурой, в котором преобладают геометрические формы и сложные элементы.
Многие хотят жить в домах, которые соответствуют последним трендам в дизайне и архитектуре. Если вы из их числа, заглядывайте в каталог Est-a-Tet — у нас много вариантов.