На последнем заседании Центробанка было принято решения сохранить ключевую ставку на уровне 21%. При этом в комитете Госдумы по финансовому рынку заявили, что снижение инфляции может создать предпосылки для пересмотра ключевой ставки уже в ближайшее время. Со слов Анатолия Аксакова, это может произойти уже в мае, данные приводит «Россия-24». Какие действия стоит предпринять уже сейчас? С помощью экспертов Est-a-Tet мы составили для вас дорожную карту!
Текущая ситуация с инфляцией успокоилась. В базовом сценарии ЦБ ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. При текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция должна снизиться до 7,0–8,0% к 2025 году, это следует из доклада, размещенного на сайте Банка России.
Внутренний спрос продолжает активно расти, что превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг. По прогнозам Банка России, жесткие денежно-кредитные условия сейчас создают необходимые предпосылки для того, чтобы инфляция вернулась к целевым значениям уже к 2026 году.
Стоит сказать, что ЦБ фиксирует уменьшение депозитных ставок, но при этом сохраняется высокий приток средств на текущие счета и срочные вклады.
После заседания Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что регулятор может начать снижение уже в ближайшие два месяца.
Цитата: «Мы видим, что благодаря высокой ключевой ставке инфляция стабилизировалась. Более того, она начала потихонечку снижаться. Это такой сигнал, который говорит о том, что в ближайшее время, я ожидаю, может быть, даже в мае, Центральный банк начнет потихонечку снижать ключевую ставку», — отметил Аксаков в эфире телеканала «Россия-24».
Кроме того, в ближайшее время Счетная палата проведет проверку эффективности денежно-кредитной политики ЦБ, об этом пишут «Ведомости». По мнению главы Бориса Ковульчака, рост ставки в 2,8 раза за полтора года так и не помог достичь таргета по инфляции. Проверку должны завершить к июню текущего года, что тоже косвенно указывает на возможное снижение.
Российские банки работают на опережение, снижение ставок по стандартным программам уже зафиксировали в марте во флагманских организациях: Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, МКБ, Альфа Банк.
Мало того, Сбербанк с 1 апреля снизил ставки по рыночной ипотеке на 1,5-2,5 п.п. в зависимости от программы. Кроме этого, Сбер запустил скидку на ставку по ипотеке в размере 1% при покупке объектов на проектном финансировании банка.
На основании вышеизложенного можно предположить с большей долей вероятностью, что изменение ключевой ставки может сдвинуться, начиная с предстоящих заседаний регулятора, говорят эксперты Est-a-Tet.
Несмотря на то что объемы ипотечного кредитования заметно снизились, цены на недвижимость в Москве продолжают упорно расти.
Вот какие цифры фиксируют специалисты отдела проектного консалтинга компании Est-a-Tet:
Средневзвешенная цена квадратного метра за последний год увеличилась на впечатляющие 28,4%. С марта 2024 года она возросла с 535 тыс рублей до 687 тыс рублей в марте текущего года.
Кроме того, рост цен в квартальном выражении также не останавливается: здесь мы наблюдаем увеличение на 7,8%. Это значит, что недвижимость в столице становится всё более привлекательной для инвесторов и покупателей.
В среднем стоимость квартиры за квартал поднялась на 9% за год на 33,5% до 40,5 миллиона рублей в марте 2025 года. Этот рост говорит о стабильном интересе к московскому рынку и о том, что спрос на жилье остаётся высоким.
Так что, если вы задумываетесь о покупке недвижимости в Москве, сейчас может быть отличное время для инвестиций!
Как ситуация со снижением ключевой ставки в ближайшее время может отразится на рынке? Отвечает Алексей Новиков, операционный директор Est-a-Tet:
Цитата: «Мы считаем, что активизируется рынок вторичного жилья, что повлечет увеличение доли реализации старой недвижимости и покупки новой. Кроме того, будут корректироваться цены на новостройку (снижение скидок, плановые незначительные повышения цен), так как уменьшение рыночных ставок повысит спрос среди покупателей, не проходящих по "Семейной ипотеке".
Что нужно делать прямо сейчас? Для тех клиентов, которые не проходят по "Семейной ипотеке", сейчас самое время зафиксировать цены на недвижимость (квартиры, апартаменты, паркинг, кладовки) и взять под текущую ставку (напомню она сейчас начинается от 22,49%) с возможностью дальнейшего рефинансирования в любом банке.
Это может сделать каждый клиент после снижения ключевой ставки. В компании Est-a-Tet для наших клиентов мы делаем рефинансирование совершенно бесплатно. Если вы сейчас зафиксирует текущую ставку, приобретя недвижимость с нашей помощью — после снижения ключевой ставки, и при уменьшении рыночных ставок в банках, мы поможем вам рефинансироваться под выгодные условия».
Компания Est-a-Tet больше 16 лет помогает покупать и продавать недвижимость на рынке Московского региона. Мы владеем аналитикой и имеем огромную клиентскую базу. Это позволяет нашим клиентам осуществлять выгодные сделки и инвестировать в недвижимость с умом. Не откладывайте покупку на завтра, покупайте по выгодной цене сегодня!