Мы привыкли видеть кухню функциональным удобным пространством с мебелью, техникой, системами хранения. Предлагаем немного окунуться в историю и посмотреть, каким это пространство было раньше, и почему оно менялось.
Первые идеи
В богатых домах кухню старались скрыть: это было небольшое помещение или даже отдельное здание, где служанки готовили еду и мыли посуду. А в бедных хижинах эта комната часто была единственной — здесь не только готовили, но и обедали, мылись и даже спали.
Об удобстве поваров тогда думали мало. Часто им приходилось проходить по несколько километров в день, чтобы приготовить не самое сложное блюдо, а затем еще и навести порядок.
Революция назрела в 1843 году, когда Катарина Бичер, автор книг по домоводству, выпустила работу «Дом американской женщины» с новым видением этой комнаты. Она вдохновлялась камбузами, ставшими в итоге прототипами современных кухонь — это небольшое пространство на корабле с ящиками, шкафчиками и плитой. Причем вся мебель располагалась рядом, чтобы поварам не приходилось много ходить.
Дальнейшее развитие интерьера
К идее эргономичности кухни вернулись снова спустя 70 лет. Это сделала Кристин Фредерик, она опубликовала исследовании в журнале Ladies’ Home Journal.
Миссис Фредерик проводила исследования на домохозяйках: привязывала к ногам нити и считала расстояние, которое они прошли за день. Так она пришла к выводу, что при правильной организации пространства можно сэкономить почти полкилометр. Для этого нужно выделить три условных зоны: готовки, хранения и мытья. По «принципу треугольника» кухню планируют до сих пор.
А в 1920-е годы многодетная мать Лилиан Гилберт продолжает развивать идеи. Она на личном опыте посчитала габариты кухонной мебели и техники. Для этого Лилиан изучила, как себя ведут члены ее семьи на кухне и сколько тратят время на перемещения. Кстати, она предложила еще несколько кухонных нововведений — мусорное ведро с педалью, полки для холодильника, электромиксер и другие.
От идеи до первого проекта
Наконец в 1926 году австрийский архитектор Маргарете Шуте-Лихоцки собирает абстрактные идеи и воплощает их в проект «Франкфуртская кухня».
Суть идеи была в том, чтобы на небольшом пространстве компактно разместить зону готовки, мытья и хранения. Эта кухня максимально приблизилась к современным гарнитурам. В ней столешницы и плита были одинаковой высоты, что упрощало приготовление еды. Кроме того, архитектор закрепила за каждым компонентом место и сделала из них идейное целое. «Франкфуртскую кухню» сняли с ножек и закрепили на бетонный выступ. Так было гигиеничнее, ведь под гарнитуром не скапливался мусор.
Эволюция кухни
На середину двадцатого века приходится наиболее активное развитие пространства. Именно в этот период начинается не только массовое производство гарнитуров, но и поиски подходящего материала для них. Мастера экспериментировали с нержавеющей сталью, деревом, пластиком и т. д.
В 1950-х годах изменилось отношение и к бытовым приборам. Они становятся статусными вещами и украшениями кухни. Производители старались угодить покупателям, улучшали технику и добавляли новые функции. А в 1970-е годы и вовсе произошел кухонный переворот: немецкая компания Miele выпустила первую посудомоечную машину, что сделало быт домохозяек проще.
Роль современной кухни
Роль кухни в современных жилых комплексах изменилась. Это только комната для приготовления еды, а еще и часть гостиной в европланировках. Здесь хорошо проводить семейные ужины и встречи с друзьями.
А если кухня отдельная, то ее площадь уже не такая скромная, как раньше. В ней удается не только выделить зону для готовки, но и расставить всю необходимую технику или даже сделать элегантную столовую.
Роль кухни постепенно изменилась: это не только место для готовки, но и для теплых встреч. А если вы пока в поисках квартиры мечты, предлагаем посмотреть каталог Est-a-Tet. Специалисты по недвижимости помогут сделать выбор.