2025 год уже на пороге, а вместе с ним и новые тренды и интерьере. На первый план выйдут комфортная среда и природные мотивы: это отобразится в линиях и формах, принтах, материалах. А еще дизайнеры продолжат развивать разумное потребление и экологичность. Расскажем, что 2025 год принесет в мир интерьеров.
Строгий и местами скучный минимализм дизайнеры отнесли к антитрендам. А вот его японская версия наоборот станет основным стилем в 2025 году. Дизайнеров привлекает обилие светлого дерева, натуральных грубых тканей, необычных плетений. Кроме того, обязательные элементы — циновки, раздвижные ширмы, необработанные поверхности, комнатные растения и восточный декор.
От привычного минимализма остается ограниченный набор цветов. В японском варианте преобладает бежевая гамма, созвучная натуральной древесине, и черный с красным в качестве акцентных. Кроме того, важно оставлять комнаты просторными и светлыми, отказаться от лишней мебели и массивного декора.
Этот тренд уже не новый, он был одним из основных в 2024 году. Но свои позиции не теряет: винтажные статуэтки, вазы и деревянные шкатулки уже в вишлистах дизайнеров. Если у вас осталась керамическая посуда, не спешите с ней прощаться. Тарелки подойдут для декора стен, это и отголосок русского стиля.
Еще один тренд — ручная работа. Если у ваших родителей или бабушек с дедушками хранятся крафтовые вазы или сервизы, можете их позаимствовать для трендового интерьера.
А если родное вам куда ближе японского, предлагаем обратить внимание на русский стиль. Он возвращается в тренды, но в переосмысленном варианте. Так, традиционно на первый план выходят грубые натуральные ткани изо льна, волокон крапивы и конопли. Из цветов дизайнеры советуют выбирать красный, синий и зеленый.
Не обойтись и без традиционных орнаментов: флорального, хохломской или гжельской росписи и других. Они будут гармонично выглядеть как на обоях, так и на текстиле. Советуем отдавать предпочтение ручной работе, вышивка будет особенно высоко ценится в 2025 году.
Кроме того, в русском стиле не обойтись без натурального дерева и резьбы. Если вы хранили бабушкин комод или буфет из дуба, самое время дать ему вторую жизнь. Отреставрируйте его и возвращайте в комнату. А если винтажной мебели нет, попробуйте заказать такую у дизайнеров или поищите в магазинах.
Дизайнеры советуют менять диваны и кресла на округлые и мягкие, чтобы на них можно было откинуться и расслабиться. По ощущениям они должна обволакивать и поддерживать, а для этого им нужна правильная высота спинки.
Кроме того, меняется и форма мебели. Ее лишают острых углов, делают плавной, округлой и мягкой. Дизайнеры считают, что это защищает человека от стрессов, дарит чувство безопасности. Это переосмысление футурстичных идей 70-х годов ХХ века, когда мебель была причудливых волнообразных форм.
Этот тренд не уходит из мира дизайна интерьеров вот уже несколько лет. В этом году стоит отказаться от пластика и синтетических тканей, вместо них стоит обратить внимание на шелк, хлопок, бамбук или лен. Они приятны на ощупь, их легко стилизовать под разные направления.
Кроме того, в тренде и грубая фактура — натурального камня или дерева. Причем лучше оставлять поверхности необработанными, чтобы был виден природный рисунок со всеми его визуальными несовершенствами. В моду вернулся и ротанг, который из сада перешел и в дом.
К тому же сохраняется тренд на мебель и декор из вторсырья: пластика, бумаги, картона и т.д.
Дизайнеры советуют оставить в прошлом монохромные комнаты. Во-первых, эту эстетику сложно выдержать: доминантный цвет нужно обыгрывать разными фактурами, чтобы не вышло скучно. А во-вторых, человеку непросто воспринимать один и тот же цвет ежедневно, хочется чего-то яркого.
В мир дизайна снова возвращается прием акцентирования одной стены. Ее можно разнообразить за счет мозаики, панно, другого оттенка обоев или краски, рисунков и т.д. Такой прием создает в комнате фокусные точки, за счет чего помещение становится динамичнее и глубже.
Кроме того, стильными станут животные принты: леопард или зебра. Их рекомендуем использовать точечно, чтобы не переборщить с акцентами.
Дизайнеры советуют не бояться и узорчатого текстиля. Например, постельное белье в оттенках, дополняющих цвет стен, будет выглядеть гармонично.
В архитектуре тренд на вертикальное озеленение, а в дизайне интерьеров — на комнатные растения. Причем чем их больше, тем лучше, дома можно организовать мини-оранжерею. Дизайнеры советуют выбирать небольшие декоративные деревья и экзотические растения. А если вы пока не подружились с живыми цветами, советуем выбрать сухоцветы, они не требуют сложного ухода.
В 2025 году люстры стоит делать незаметными: лучше выбирать миниатюрные модели, которые можно замаскировать: например, в нишах, потолочных выступах, спрятать за высокой мебелью. Суть такого приема в том, что незаметные светильники не уступают по технических характеристикам крупным, но и не привлекают к себе внимание.
А еще небольшие светильники позволяют создать несколько сценариев освещения, что сложнее сделать с крупной центральной люстрой. К тому же крупные светильники не реализовывают потенциал света на необходимой мощности.
В тренды интерьера в 2025 году вышли идеи о комфорте, экологичности и переосмыслении исторических стилей. А тем, кто еще только ищет квартиру для будущего дизайна, советуем полистать каталог Est-a-Tet, у нас много интересных проектов.